Spécialités norvégiennes
Lundi 24 juillet
Spécialités norvégiennes
Le jour sans fin
Le soleil se couche, mais la nuit n'a pas le temps de s'installer que le soleil se lève ! Et à quatre heures du mat, c'est la fête au village, les goélands se font coq de village...
Les lettres bizarres Å, Ø, Æ ...
Depuis que nous sommes arrivés :
Nous sommes passés par Bodø pour aller à Å avant de remonter sur Tromsø en évitant
Værøy et Røst
Et bien, il faut lire et dire :
Nous sommes passés par Bodeu pour aller à O avant de remonter sur Tromseu en évitant Veireuy et Reust
Facile !
La tête de morue séchée
Au printemps, les morues sont décapitées, ouvertes et accrochées par deux pour sécher sur des claies en bois. En été, ce sont les têtes qui sont accrochées en chapelet puis mises à sécher avant exportation pour finir bouillies avec racines et piments (recette du Nigéria).
Le chemin de randonnée pas balisé
On était prévenu, les chemins ne sont pas beaucoup balisés ... donc on s'est trompé mais on avait assez d'essence pour faire la route dans l'autre sens, c'est une évidence!
Quelques tas de cailloux et une ou deux marques rouges nous auront qu'en même permis d'avancer un peu et de rencontrer ...
La montagne à la mer (ou l'inverse ?)
Côté Pile, la montagne avec ses lacs et quelques traces de neige qui s'accrochent aux sommets, côté Face la mer, ses mouettes et ses bateaux de pêcheurs. C'est un peu les Pyrénées et la Bretagne réunies ... mais pour l'instant, il fait plus beau qu'en Bretagne ;-)
Le beignet de morue spongieux
Petites emplettes de survie à la Coop du coin ... Riz, tomates concombre thon pour le picnic et expérience culinaire pré-emballée : Hjemmelagde Fiskekaker dans le texte (gâteau de poisson fait maison). Et bien c'est un peu comme la tarte au concombre ... c'est pô bon.
Et dernière spécialité norvégienne... la plus connue surement > l'omelette !
Omelette aux oeufs de poulette bien sûr ... mais où est la poulette ?